Einstellungen zurücksetzen

Empfehlung zum Zurücksetzen aller häufig benötigten Einstellungen

Der folgende Ablauf ist eine Empfehlung, mit der ich das Zurücksetzen von laufend benutzten Einstellungen auf Ausgangswerte vornehme.

Er verhindert mögliche Überraschungen dadurch, dass von einer früheren Benutzung noch Einstellungen aktiv sind, die im schlimmsten Fall sogar Bilder verderben können.

  • „2-Tasten-Reset“ durchführen.
    Dieser Reset setzt eine Reihe von durch Knöpfe oder Tasten möglicherweise verstellten Werten zurück – keine Menüeinstellungen.
    Eine genaue Liste ist unter dem obigen Link zu finden.
  • Einstellung meiner bevorzugten JPEG-Komprimierung „BASIC“ und meistens Bildgröße „M“
  • Ein Kontrollblick über die Schalter am Gehäuse, die nur manuell zurückgesetzt werden können:
    Autofokus auf „S“?
    Auslösung auf „S“ für Einzelbilder?
    Belichtungsmessung auf „Matrixmessung“ und nicht versehentlich verstellt?
    Autofokus-Messfelder auf „Einzelfeld“ (unterstes Symbol) ?
  • Einstellungen im Menü „Individualfunktionen“ werden durch den Reset nicht verändert.
    Unbedingt kontrollieren: Die Bildoptimierung.
    Und wenn die regelmäßig benutzten Individualfunktionen dauerhaft im Menü „Letzte Einstellungen“ gespeichert sind, genügt es einmal durch dieses Menü zu blättern.

Die Standardwerte im Aufnahme-Menü

Die folgende Übersicht ist dem Original-Handbuch von Nikon zur D200 entnommen (S. 127).

Sie gibt die von Nikon vorgesehenen Standardwerte wieder, die bei einem Zurücksetzen des Aufnahme-Menüs wiederhergestellt werden.

Zum Zurücksetzen ist der zweite Menüpunkt „Zurücksetzen“ im Aufnahme-Menü zu wählen. Das Zurücksetzen erfolgt nur für die gerade aktuelle Aufnahmekonfiguration.

Aufnahme-Menü:

Die Standardwerte im Menü „Individualfunktionen“

Die folgende Übersicht ist dem Original-Handbuch von Nikon zur D200 entnommen (S. 147).

Sie gibt die von Nikon vorgesehenen Standardwerte wieder, die bei einem Zurücksetzen des Menüs „Individualfunktionen“ wiederhergestellt werden.

Zum Zurücksetzen ist der zweite Menüpunkt „Zurücksetzen“ im Menü Individualfunktion zu wählen. Das Zurücksetzen erfolgt nur für die gerade aktuelle Konfiguration.

Individualfunktionen: